什器
什器とは
一般的に什器とは日常使用する家具や道具であるが、ここでは店舗などの陳列様の器具について説明する。
過去問題 |
陳列棚
レイアウトの考慮店
レイアウトを作成する場合は次の点に考慮が必要である。
- (1)商品のグルーピング
- 商品の組合せのことである。商品の組合せは次の観点で行なう。
- @顧客の来店動機によるグルーピング
- 計画購買される商品か、されない商品かという観点からグルーピングを行なう。
- A陳列方法・機器によるグルーピング
- 冷蔵・冷凍が必要な商品、保温が必要な商品、ハンガーが必要な商品等の陳列方法や機器によるグルーピングを行なう。
- B機能・用途によるグルーピング
- 利用場面での観点によるグルーピングを行なう。
例)ビジネス用品、スポーツ用品、アウトドア用品
- (2)販売方法
- 対面販売、側面販売、セルフ・サービスといった販売方法によって店内のレイアウトは影響を受ける
過去問題 - (3)出入口や通路
- 通路の幅や主力商品は主通路に配置するようにする
出入口は少なくするほうが巡回性を高めることができる - (4)壁面
- 壁面の材料、色等の選択はレイアウトに大きく影響する
- (5)天井・床・柱
- 天井・床・柱の選択はレイアウトに大きく影響する