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外注管理


内外製(作)区分

内外製区分とは、「内作にするか、外注にするかを決める活動」である。
外注にあたって最も基本的な事項は、何を外注し何を外注しないかである。
その際に検討する観点は次のものである。

(Q)品質面 内製と外注では、どちらが高品質か外注先へ技術流出しないか
(C)価格面 内製と外注のどちらが安いか
(D)納期 内製と外注のどちらが早いか
数量 自社の生産能力を超えていないか
稼働率 自社の工程に空きはないか
生産設備 自社の生産設備で生産できないか
専門技術 自社にはない専門技術を要求されているか
不確実性 販売見通しの不確実性に伴うリスクが高いか
過去問題 過去問題

外部資源の活用

外部資源の活用には次のものがある

アウトソーシング 業務の一部について、外注の専門的な知識やノウハウを友好的に活用すること
ファブレス化 製造設備をもたない製造業のこと
OEM 相手先ブランド製品を供給すること
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