トップページ運営管理トップページ店舗施設 > 什器

什器

什器とは

一般的に什器とは日常使用する家具や道具であるが、ここでは店舗などの陳列様の器具について説明する。

過去問題 過去問題

陳列棚

陳列棚

レイアウトの考慮店

レイアウトを作成する場合は次の点に考慮が必要である。

(1)商品のグルーピング
商品の組合せのことである。商品の組合せは次の観点で行なう。
@顧客の来店動機によるグルーピング
計画購買される商品か、されない商品かという観点からグルーピングを行なう。
A陳列方法・機器によるグルーピング
冷蔵・冷凍が必要な商品、保温が必要な商品、ハンガーが必要な商品等の陳列方法や機器によるグルーピングを行なう。
B機能・用途によるグルーピング
利用場面での観点によるグルーピングを行なう。
例)ビジネス用品、スポーツ用品、アウトドア用品
(2)販売方法
対面販売、側面販売、セルフ・サービスといった販売方法によって店内のレイアウトは影響を受ける
過去問題 過去問題
(3)出入口や通路
通路の幅や主力商品は主通路に配置するようにする
出入口は少なくするほうが巡回性を高めることができる
(4)壁面
壁面の材料、色等の選択はレイアウトに大きく影響する
(5)天井・床・柱
天井・床・柱の選択はレイアウトに大きく影響する

 

Copyright(C)Katana All right reserved.